Monday, March 19, 2012

萧氏各地宗祠堂联&堂号

萧氏各地宗祠堂联
作者:萧志善   

堂联
堂 联是通过对联的形式将姓氏的发祥地、祖先的居住地、祖先的姓名字号、官位以及祖先的嘉行懿事等内容进行艺术的再现,以达到数典记祖、不忘故土祖根的目的。 堂联主要挂、贴、刻在堂屋前部的柱子上或祠堂的大门口上,故有的又称楹联。也有的张贴于各家各户。人们只要一看堂联,便知道此家族姓什么,祖籍在何处及其 族姓特征、代表人物、历史典故等。这些堂联大都出于地方名家之手,对仗工整,朗朗上口,具有相当的文学价值。萧姓堂联很多,常见的堂联有:

漳州书都“追远堂”堂联:
源溯兰陵,宋代科名推首选;
派分书社,清时仕籍看重辉。
漳州南靖书洋“诗礼堂”对联:
诗存殷商,在昔有宋时作颂;
礼传微命,凡我汀漳贵象贤。
漳州南靖金山“四美堂”对联:
本河南,从永邑,先镇漳州孟瓜瓞;
溯石滩,移水美,继开涌里绍箕裘。

厦门乌石浦萧氏家庙对联:
天宝石奇飞来乌石;
霞漳江曲流入鹭江。

福建周宁县萌源村萧氏大宗祠对联:
脉从固始家声远;
派衍萌源世泽长。

福建武平县黎畲村萧氏家庙对联:
相国家声远;
河南世泽长。

江西省安塘萧氏宗祠对联:
禾川分派,自何祖以前,历代名臣家;
宋朝开基,至学公而后,屡试科甲第。
江西省永和《曲塘三溪萧氏宗祠》对联:
清流挹太湖,荡漾回文献门第;
紫阜襟长岭,庄严拱诗礼乐庭。

湖南石禾场桥头萧氏宗祠对联:
春祀曰祠,秋祭曰 ,典礼著毛诗,是训是行,休夸晨钟暮鼓;
忠诚在汉,孝子在梁,芳微垂国史,如闻如见,毋忘祖德宗功。

湖南省民国萧氏谱戏戏台联:
文著六朝,本本脉源昭日月;
相传八叶,矫矫忠骨贯虹霓。

江西省“萧大心堂第二次联修族谱发谱对联”:
大心德泽传万载,庆今朝玉牒功成,代代枝繁叶茂;
祖宗恩波沐千秋,观来日金榜名标,房房虎跃龙骧。

贵州《兰陵黔沿萧氏族谱》对联:
祖君殷朝,功垂汉室;
宗延升史,帝统齐梁。
五夷仙根,流传汉相;
秦楼玉种,脉发齐梁。
流芳八世家声远;
派源千秋世泽长。
相国功勋照万代;
词林名誉镇吴西。
兰陵肇启源流远;
西蜀传家世泽长。

扶大厦之将倾,此处地灵生人杰,安邦柱国,鞠躬尽瘁,万民额手赞丞相;
挽狂澜于既倒,斯郡天宝蕴物华,解危济困,兴政扶农,千载接踵颂兰陵。
自微子承礼以来,汉有相,明有将,赫赫鸿勋垂万古;
从大心受姓而后,齐为帝,梁为君,巍巍功德播千秋。

堂号
堂 号是姓氏中某一支派或某一房的称呼,用以标志某一姓氏或姓氏中某一重要的分支。一般以郡望或始祖居住地为名,也有直接以祖先有影响的人或事为名。大部具有 浓厚的宗亲制度色彩与精神纽带作用,表示子孙不论迁到何处何地,都不会忘记故土的祖根。堂号在古代,主要是刻写在宗族礼堂的门头上,也有记载在家谱中或书 写于族谱封面、店铺字号、书斋及别墅堂上,也有书写在日常用品上.如斗、扁担、谷仓、口袋、钱袋、箭袋等上面。
萧姓堂号有定汉堂、制律堂、友爱堂、听松堂、八叶堂、同文堂、河南堂、兰陵堂、敦彝堂、世德堂、笃本堂、敦本堂、俭让堂、永思堂、有序堂、雍睦堂、师俭堂、芳远堂、四美堂、追远堂、追来堂等二三十个,尤以河南堂、兰陵堂、八叶堂、定汉堂、制律堂为最常用。

1.河南堂:河南郡为萧氏郡望,后世子孙便以“河南堂”为堂号。古代家(族)谱封面或扉页上刻“河南堂(郡)”,今家(族)谱上也刻有此标记,表示自这支萧氏出自古代河南郡。如江西进贤县《河南郡萧氏家谱》、福建武平县《河南郡萧氏族谐》,湖南益阳《萧氏七修家谱》扉页上均有“河南堂”3个大字等。

2.兰陵堂:兰陵郡、南兰陵为萧氏主要郡望,后世子孙便以“兰陵堂”为堂号。福建省晋江萧氏大户,大门匾均书有“兰陵衍派”字样。古代家(族)谱封面或扉页上刻“兰陵堂”,今家(族)谱上也刻有此标记,表示自己这支萧氏出自古代兰陵郡、南兰陵。如贵州《兰陵黔沿萧氏族谱》,中华湖北蒲圻《萧氏宗谱(兰陵堂)》,福建漳州、泉州《兰陵萧氏联修族谱》等。

3.八叶堂:唐朝,从后梁孝明帝萧炀之子萧璃作为唐开国宰相开始.这支梁皇房先后有8人蝉联宰执,世称“八叶传芳”、“八叶世家”。这八位宰相是:唐贞观朝宰相萧瑀,萧瑀的曾侄孙、唐开元朝宰相萧嵩,萧嵩长子、唐上元宰相萧华、萧华的侄子、唐肃宗朝宰相萧复,萧华的孙子、唐穆宗朝宰相萧俯(一篇倪),萧复的孙子、唐咸通朝宰相萧真,萧华的孙子、唐咸通朝宰相萧仿,萧仿的儿子、唐中和宰相萧遘。《新唐书》赞曰:“自瑀逮遘,凡八叶宰相,名德相望,与唐盛衰,世家之盛,古未有也”。

4.定汉堂:萧何从汉高祖刘邦在沛县起兵反秦,到建立汉朝即皇帝位,始终以他的远见卓识帮助漠高祖争天下,功居第一,位列丞相,汉朝一切律令典制,都是萧何定的。以记其事,以彰其功。

5.制律堂:萧何采摭秦法,酌加新律,作《九章律》,实行与民休息政策。

6.敦睦堂:敦亲睦族,有的把堂号刻在门头上。湖南衡西历届修撰的《衡西河南郡咸欣家乘》均在首卷靡页及全谱的每页“谱口”上印有“敦睦堂”三字。五修族谱时发 现,在《衡阳六甲萧氏四修家乘》中记载:“此为我祖淑权公先宅,曰敦睦堂”。卷九刊有“敦睦堂铭”专文,对该堂的来龙去脉,即地点、建堂时间、归属、功能 说得十分清楚。

7.师俭堂:萧何素以节俭出名。宋代,迁居广东东北地区的萧氏,立萧何为太始祖,以萧何“后世贤,师吾俭”的名言为堂号,称“师俭堂”。

孟河镇历史文化研究会副会长 程协润 转发

6 comments:

  1. 不知為什麼,每次在google search揭西河婆蕭氏,很多時都會load到這個網頁。但見中國惠州人說河婆蕭氏是自松源至平遠八尺至河婆乃至惠陽沙田定居。請問你手上可有資料記載關於河婆蕭氏?因為蕭氏在河婆已經很少,可能已他徙。唯在我母親之河婆張氏族譜見有蕭氏婆太。如有請回覆 leoli85@hotmail.com (JACKY LI)

    ReplyDelete
  2. 河婆同乡之原籍,系河婆领六约,“六约”即狮头约、龙潭约、南山约、马路约、象门约、员埔约。“约”就是现在的区或镇的名称。旧称“霖田郡”,是广东省潮州揭阳县境。到民国初年废除“都”“郡”而里第五区、置区署,司诸乡民政。近来升格为县治,直属“揭西”. 揭西县是中国广东省揭阳市下辖的一个县,县人民政府驻河婆街道。下辖15个镇、1个乡:
    •镇:河婆镇、龙潭镇、南山镇、灰寨镇、塔头镇、东园镇、凤江镇、棉湖镇、金和镇、大溪镇、钱坑镇、坪上镇、五云镇、五经富镇、京溪园镇,上砂镇。
    •乡:良田。
    河婆街道揭西县辖街道办事处,原河婆镇,2006年改为街道,县人民政府驻地。

    揭西蕭氏
    在普宁新坛村,我曾发现一明代万历间所立界碑,碑上刻文为:

    “萧氏承祖以来,弘治灌田粮坛浦园。   
    万历三十四、六年,萧民王源致:上至打铁桥,下至柴头港界。   
    县主阮沌查明,勘断在案,立石为记”。
     
     共51字,原文无标点。界碑残存部份高1.17米,宽0.31米,厚0.16米。原碑高当在1.20米以上,下部已折断。折断处以下估计再无文字,上述碑文意义已完整。其碑文意为:“萧姓人自从继承祖先所有以来,在明代弘治年间(1488—1505)划分的水利农田产粮区域编制中名称为坛浦园(或:坛浦园和所属水利、农田产粮区域),现于明代万历三十四年至三十六年,重新确定义安郡王萧民原本所置地界为:上方至打铁桥为止,下方到柴头港为止。此地界经县令阮沌查明,详细审查判决清楚,记载在官方文牍中,再立此界石,刻写碑文作为证据”。碑文中的“打铁桥”在普宁新坛和安仁交界处,“柴头港”在新坛和揭西县棉湖镇湖西管区交界处。直到现在,新坛村仍以此界为准。阮沌即乾隆本《普宁县志》中的知县阮以临,也即万历本《普宁县志略》的编写者。“以临 ”为字,“沌”为名。其碑提到该地萧氏继承祖先,溯源至萧民王即萧子珉的地界范围为“上至打铁桥,下至柴头港”。(6)说明南北朝时便有萧氏族人居近棉湖。直至中华人民共和国成立初期,棉湖旧址在老戏院的历史悠久的霖田古庙仍供奉着萧何的神像,应是这种历史的遗存。(source:也谈潮汕地区的先民问题)

    ReplyDelete
  3. 我也想知道揭西河婆蕭氏資料.我不知道馬來西亞是否有河婆蕭氏.

    ReplyDelete
  4. 我覺得河婆蕭氏似是蕭梅軒一族

    ReplyDelete
  5. 前辈好。我最近也是在寻根。我是在马来西亚长大的第三代华裔。爷爷来自花都。可惜在我未出世之前爷爷已经过世,中国还有什么亲人也不清楚。请问,你之前提供的广东省萧氏宗祠/萧氏遗址/萧氏村镇的地址,花都也算是在番禺的吗?


    “广东省广州市番禺区外环西路 ”

    ReplyDelete
  6. 花都区是中国广东省广州市的一个市辖区,位于广州市北部。太平天国领袖洪秀全就诞生在这里.花都不在番禺区,它属于自己的区,花都区.

    番禺城是广州最早建城时的名称.1921年广州正式设市,番禺城才第一次正名为广州市.番禺县府仍居于广州市内.1945年抗战胜利后,番禺县政府移治市桥(Shikiu).番禺2000年起成为广州市的一个市辖区.

    广东省萧氏宗亲联谊总会,也许可以帮助,但不知道地址.

    广州市花都区萧氏宗亲负责人萧文钟,地址不知道.

    http://www.hqxs.com.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=2033

    ReplyDelete