Sunday, February 12, 2012

访四川萧氏

2009.7.10 福建萧光迎、台湾萧茂荣父子一起拜访四川地震灾区萧氏宗亲实况

5 comments:

  1. 请问一下, 我是祖籍重庆永川的萧(肖)氏,现局英国, 是阳字辈的, 爸爸是光字辈, 爷爷是大字辈的。 记得以前家谱上说我们是湖广填四川来的, 请问我们是广东平远的客家人的后代么?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. 重庆市(文史研究会): 会长:萧相全 理事长:萧兆钧 秘书长:萧文彬
    They should able to help you, but sorry I cannot find their address

    ReplyDelete
  3. 中华萧氏家谱重庆璧山官井坝分支,始祖:萧汝辑, 地区:中国重庆市市永川市

    大心到何工,到萧衍,迁于江西,而后入广东,康熙年间入重庆璧山马坊官井坝。

    字辈:汝廷元兴维。天国大光扬。祖宗恩泽厚。....

    http://sinotree.org/jiapu/i30472.html

    This may be useful for you

    ReplyDelete

  4. 萧氏与官井坝的客家缘

    在壁山,有条“梅江河”,有个“官井坝”,考其名称来源,与客家人有缘。

    清初,四川土广人稀,吸引了大批移民,在清政府的推动下,掀起了史无前例的“湖广填四川”大移民运动。位居广东省嘉应州(今梅州市)兴宁县官碑坑四方井的萧汝辑,亦心向往,遂向其父商议,欲携家人移民四川。其父便赠送一副箩挑,约曰:你挑着你的小儿子走,箩绳在哪里断,你们就在哪里安家。就这样,萧汝辑担着小儿子,带着妻小,踏上了入川之路。

    当他们一行走到壁山县登里(马家桥)的一处河坝时,箩绳断了,遂落业安家于此,并从家乡地名中取“官”“井”二字,结合河坝地形,命该地为“官井坝”,沿用至今。

    岸此地小河,两岸无梅树,河小难称江,但萧汝辑为了记住故土,硬将故乡的“梅江河”名沿用过来,称小河为梅江河。

    考萧氏源流,得姓于采邑。周朝宋恒公即位,为表彰帮助平乱功臣,封大心采食于萧邑,即江苏萧县(今属安徽省),地属沛郡,后升封为萧国,因赐姓,为萧氏始祖。至第二十三世萧彪,时汉武帝时期,在朝为官,免官后迁东海兰陵(今山东峰县),其裔孙亦由沛迁来,称兰陵为其郡望。到晋朝,其第三十九世,一支迁江西建昌,一支迁浙江绍兴。唐朝时,有萧球从金陵(南京市),适湖南长沙府,为长沙萧氏始祖。唐朝末年,蕃镇之乱、百姓纷纷南迁。第六十九世张觉兄弟三人,问卜得坎挂,亦水。遂誓言逢水而居,一人归江西泰和旱禾渡,一人迁江西临川,一人迁广东惠州。宋朝末年,第七十六世时,有二支自江西迁广东,一人落业兴宁县罗坝,后裔迁和平县等地;一人落业嘉应州。为求生存,依当地人风俗,以郎命名,相延七、八代。

    资料来自《官井坝萧氏族谱》

    ReplyDelete